Torta de Hojaldre con Manzana

Esta es una receta muy fácil y rica aunque, aviso, aporta muchas calorías. A veces es necesario cerrar los ojos y disfrutar un poco. Con esta torta y un buén café seguro que lo conseguimos.

Para hacerla necesitaremos:

Un molde bajo que soporte tanto el fuego directo como el horno.

Masa de hojaldre precocinada de la que suelen vender ultracongelada. Esto es lo mejor ya que hacer hojaldre casero es algo complicado

Un par de manzanas. Personalmente me gustan las Golden Gala pero cualquiera sirve.

100 gramos de azúcar de caña (quíen quiera que utilice azúcar blanquilla pero conste que yo no la recomiendo)

100 gramos de mantequilla (margarinas no que son grasas hidrogenadas malííííísimas)

Y algo para adornar al final: pasas de corinto, arándanos, etc.

Elaboración:

Lo primero que tenemos que hacer, como siempre, es poner a calentar el horno a 180ºC (356ºF).

Ahora pondremos el azúcar y la mantequilla al fuego. Mientras se calienta repartiremos por encima la manzana en lonchas de algo menos de un centímetro de grosor. Tenemos que cubrir bien de manzana ya que esta encogerá a medida que se va haciendo el caramelo.

Lo dejaremos sobre el fuego hasta que adquiera un tono dorado fuerte sin llegar a ponerse demasiado oscuro. Para ello recordad que no se puede dejar de vigilar porque nos podríamos pasar y el sabor no sería agradable. Una vez que veamos que el caramelo está casi hecho lo apartamos del fuego ya que terminará de hacerse con el mismo calor.

Cuando se haya enfriado un poco cubrimos todo con la masa de hojaldre remetiendo los bordes.

Ahora lo horneamos durante unos veinte minutos (hasta que veamos que el hojaldre está hecho)

Lo sacamos entonces del horno y, con muchísimo cuidado porque el caramelo está líquido, lo desmoldamos sobre una fuente antes de que se enfríe ya que de lo contrario podría quedarse pegado al molde.  La fuente debe ser siempre mayor que el molde ya que si escurriera caramelo caería en la misma y no sobre nuestras manos o brazos.

 

Una vez desmoldada le añadimos por encima las pasas o los arándanos y listo.

Como podéis ver esta es una receta para valientes pero bien fácil además de un éxito seguro.

 

Torta de Hojaldre y Manzanas

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