Albóndigas de Cerdo y Ternera con Curry

Pocas veces he tomado unas albóndigas buenas fuera de casa. No es extraño ya que hacerlas bien es laborioso lo que supone mayor coste de mano de obra. En la mayoría de los restaurante se sirven “bolas” de carne picada que, como mucho contienen cebolla picada. Como diría Alberto Chicote -cocinero español que presenta Pesadilla en la Cocina– este tipo de albóndigas pertenecen más al terreno de la balística que de la cocina.

En esta ocasión vamos a tratar de hacer unas albóndigas algo especiales. En primer lugar porque les vamos a dar un ligero sabor a curry -una mezcla de especias con muchas propiedades- y en segundo lugar porque vamos a conseguir una textura especial que hará que casi se deshagan en la boca sin necesidad de masticarlas.

2009-01-01 00.00.00-66   Para ello vamos a utilizar los siguientes ingredientes:

500 g     Carne picada de ternera y cerdo o bien de ternera y pollo

Una cebolla grande muy picada

Una cucharada sopera de curry

Una cucharada de perejil picado

Un huevo grande

50 gramos de pan asentado

100 ml de leche entera

Sal y pimienta2009-01-01 00.00.00-71

100 g       Harina para freir

Aceite de oliva para freir

Caldo de carne

En primer lugar tendremos que picar muy bien la cebolla y sofreirla sin que tome color.  La finalidad de la cebolla y del pan mojado en leche es darle una textura más suave a la masa de forma que casi no haya que masticar la albóndiga.

Ponemos el pan en la leche y cuando esté bien remojado lo escurrimos.

Mezclamos todos los ingredientes y removemos bien hasta que consigamos una masa homogénea.

2009-01-01 00.00.00-77Hacemos bolas del tamaño de una pelota de golf, las enharinamos y las freímos.

Una vez fritas las ponemos en una cazuela en la que tenemos el caldo hirviendo y las dejamos cocer durante unos 20 minutos.2009-01-01 00.00.00-79

Voilá. Albóndigas caseras al curry. Para acompañarlo podemos utilizar cestas o barquetas de patata paja que podemos rociar con una mezcla de huevo batido, nata y queso. Para que queden bien tendrmos que hacerlo  justo al servirlas recién sacadas de la sartén.

Buen Provecho.

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